スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豊作みかん。
旦那ちゃんの実家にあるミカンの木が今年は豊作だそうで。
(といっても農家じゃないんですがね ^_^;)
何年も実がなってなかったのに4~5年前から急に実を付け出し、
去年は殆どならなかったものの、今年はいっぱい実っているらしいです。
特に肥料をやったわけでもないし、無農薬なので子どもたちにも安心して食べられます。

ということで義母が来る度にいただくみかん。
キライじゃないけどこう大量にミカンがあると段々食べ飽きてきました。
ゆうもはるもミカン好きみたいなのでいっぱい食べてくれるんだけどね~。
何せ剥くのが面倒だわ(-_-;)

なので大量消費の為おやつにみかんゼリーを作りました。
10個近く使ったかな?(適当~)
ミキサーを出すのも面倒だったので(出すのより片付けがね)手でひたすら絞るという
なんとも原始的なやり方で(笑)
つぶつぶがあった方がいいかな~と1個分は絞らず皮を剥いてそのまま入れてみました。

ゼラチンが切れていたので粉寒天を使用。
ぷるぷる感が欲しかったので通常の分量よりやや控えめに入れてみました。
寒天って早く固まるから好きだわ~。

ちゅるるん♪

ゆうとはるにも大好評♪
美味しくいただいたけど、まだまだあるミカン。
今度は単に絞っただけの生ミカンジュースでもいいかも。(楽チンだし)


こちらのランキングに参加しています。ポチッっとお願いします(^‐^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 双子へ
にほんブログ村




スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

明日茶
ホントどんだけ~?って感じでしょ。
確実にまだ10個以上あるよ(-_-;)
旦那ちゃんがまだあるからいいよ、って言うんだけど
「そんなこと言わないで持ってってよ」と言われてしまうとね(-_-;)
でも義母が来る時に合わせて作ったので義父と義母と妹ちゃん分を
持ってってもらったわ。
いや、別に嫌がらせじゃないよ( ̄m ̄〃)
アオちゃん
昔実家でミカンは必ず箱買いで、最初はよく食べるんだけど
段々手がでなくなってきてたな。
そういうもんよね(^_^;)
私は寒天好きなので粉寒天は常備品なのよ。
夏とかところてんとかコーヒー寒天とかよく作ってたな。
みかん!
うちも好きでよく食べるよ~!
でも、10個絞ってまだあるって…どんだけよ。(笑)
ゼリーも美味しそう。ww
次は生絞りジュースね。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
みかん
うちもみかん余ってるな~。
みんな剥くのが面倒みたいで。(;´∀`)
私もゼリーにしようかな。
ゼラチンより寒天の方がヘルシーでいいかもね♪
プロフィール

 hana

Author: hana
♪東京都在住
♪好きなコト・・・ハンドメイド
         料理・食べ歩き
♪2008年4月に男の子と女の子の双子を出産しました。
 今はまだ子育てをしながらハンドメイドはなかなか出来ませんが
 育児の合間に少しづつ作っています。
               

最近の記事
最近のコメント
黒ねこ時計 くろック D
カテゴリー
リンク
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
FC2アフィリエイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。